Московский район Санкт-Петербурга.

Московский район, который открывает южный въезд в город, как административная  единица был основан в 1919 году. История района берет свое начало с одной из городских застав Петербурга – Московской заставы которая была основана в 18-м веке в месте пересечения Царской перспективы (Царскосельского проспекта, ныне Московского проспекта) с Лиговским каналом. Через два десятилетия после Отечественной войны 1812 года в память победам русских воинов в персидской и турецкой войнах в 1826-1829 на окраине заставы были установлены Московские триумфальные ворота, вокруг которых была образована одноименная площадь, которая стала форпостом въезда в город с его южной стороны. У площади стояли две караульных будки, и у всех въезжающих в город проверяли подорожные документы и взимали сборы.

В 20-х гг. район Московской заставы стал менять свой облик: Лиговский канал засыпали и по его протяжению проложили  Лиговский проспект, район стал активно расширяться и застраиваться. Со второй половины 30-х гг. Московский проспект стал считаться парадной магистралью Ленинграда, так как были планы переноса административный центр города в Московский район. Планы не были осуществлены, но в результате  район превратился в важнейшую и красивейшую южную артерию города. Через весь район проходит одна из основных и старейших городских магистралей — Московский проспект (в разные годы он носил названия Московский тракт, Забалканский проспект, Международный проспект, Проспект Сталина). Московский проспект  переходит в автомобильные шоссе, связывающее город с югом России – Московское, Пулковское,  Киевское (в том числе по этим же шоссе жители попадают в города-спутники Петербурга — Пушкин, Павловск, Колпино и другие). Также не территории района находится международный аэропорт «Пулково».

Цены на недвижимость в Московском районе различны и зависят от местоположения, но в целом стоимость квадратного метра выше, чем по городу. Традиционно этот район считается престижным. На середину сентября 2017 года средняя цена квадратного метра составляла 90-120 тысячи рублей.

Самой дорогой и престижной частью района считается район сталинской застройки от парка Победы до Московской площади. Согласно Генеральному плану 1935 – 1939 гг.,  здесь планировалось создание нового общегородского центра. Была заложена огромная Московская площадь, монументальное здание  Дома Советов, элитные номенклатурные дома.  Именно эти квартиры и являются самыми дорогими. Стоимость «сталинской квартиры» в районе метро «Парк Победы» или метро «Московская» выше на 20%, чем «сталинки» в других районах города. Эту стоимость не снижает даже шум Московского проспекта. Но, чем дальше мы удаляемся от Московского проспекта, тем все больше падают. Район делится на несколько совершенно разных зон:

 Самая северная часть Московского района, которая граничит с Адмиралтейским районом на севере, спальным Фрунзенским на востоке, промышленным Кировским на западе и с юга ограничена улицами Благодатной и Решетникова. Жилых домов здесь немного, в основном вдоль Московского проспекта, и в основном это старый фонд в плохом состоянии. Двухкомнатную квартиру здесь можно купить за 4 500000- 5000000 рублей.

 Центральная часть района – середина Московского проспекта, от улицы Благодатной до Площади Победы — это «лицо» района и его визитная карточка. В 90-е годы, в силу престижности, почти все сталинские дома были расселены «новыми русскими»,  что еще больше увеличило цены на эту недвижимость. «Двушка» в сталинском доме, если удастся ее найти, будет стоить 8000-9000 тысяч рублей за метр, и даже малюсенькая «однушка» в  двадцать семь квадратных метров, в «брежневском» доме с окнами на Московский проспект, но рядом с метро «Московская» — стоит от 3000000 и выше . Восточнее проспекта Юрия Гагарина – район граничит со спальным Фрунзенским районом, ограничен Дунайским проспектом на юге (район складских терминалов). К этому же району относят новостройки вокруг парка Городов-Героев. В основном жилой фонд этого района составляют панельные пятиэтажки, однако в силу большой озелененности, удобного транспортного сообщения и общей благоустроенности среди районов массовой застройки 50-60х г. этот  — самый дорогой и пользуется популярностью у среднего класса. Это часть района, которая  граничит с «Ближней рогаткой» вдоль улицы Благодатной на севере,  на востоке проходит по Варшавской улице и граничит с  центральной частью Московского района. Южная граница проходит по развивающейся промышленной зоне вдоль улицы Костюшко. В районе идет активное строительство, в том числе и транспортное. Тем не менее этот район не очень популярен, и лишь район Ленинского проспекта выше в цене. Объяснить это можно соседством железной дороги и неоднородностью социального состава жителей. Цены также не отличаются единообразием – есть и «хрущевки», и элитные квартиры в домах новой застройки.

29 октября 2018 г.