Незаконная перепланировка квартир.

До конца года министерство строительства и ЖКХ России планирует ужесточить наказания за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений, сообщил замминистра Андрей Чибис. Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

 

Следственные органы уже завели уголовное дело после того, как ремонт одной из квартир привел к деформации межэтажных перекрытий четырех этажей дома на Каменноостровском проспекте в Петроградском районе Петербурга. В результате были эвакуированы 24 человека. Прокуратура также начала проверку инцидента.

 

«Соответствующие законодательные изменения будут приняты до конца этого года. Будет очень жесткая ответственность за незаконную перепланировку как в жилых помещениях, так и в нежилых. Будет решен вопрос по обеспечению допуска жилищных инспекторов в те помещения, где есть подозрения, что проводится работа по реконструкции без согласования». По словам Чибиса, сейчас магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, часто делают незаконную перепланировку и не несут за это никакой ответственности. При этом замминистра подчеркнул, что сильнее будут наказывать за изменения жилых помещений, потому что «это вопрос безопасности людей».

 

Источник БКН

2 августа 2017 г.